Главная » Новинки КИП » 2016 » Февраль » 2

11:03
Безбумажные регистраторы SMARTDAC+® GX/GP и системы сбора данных GM версии R3 от Yokogawa

Yokogawa Electric Corporation выпустила новую версию R3 безбумажных регистраторов SMARTDAC+® GX/GP и системы сбора данных GM. Данная версия включает в себя ряд функциональных дополнений для устройств серии SMARTDAC+: регистраторов для монтажа в панель GX, портативных регистраторов GP и системы сбора данных GM.

Новый релиз SMARTDAC+ включает в себя функцию предварительного уведомления и коррекции калибровки, которая позволяет заказчиками, работающим в сфере термообработки соответствовать требованиям программы стандартизации и аккредитации производителей в аэрокосмической и военной промышленностях и родственных отраслях (Nadcap) и стандарту SAE AMS2750E, а также опции, обеспечивающие связь с различными типами промышленного оборудования, что является ключевым требованием инициативы "Industry 4.0". Кроме того, в новой версии добавлены функция регистрации данных нескольких периодических процессов, возможность питания от 12 В постоянного тока (только для серии GM), модуль импульсных входов, а также поддержка протокола связи, использующегося в системах диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) и различных человеко-машинных интерфейсах (HMI).

Для процессов термообработки в аэрокосмической промышленности требуется соответствие стандарту Nadcap. Релиз R3 SMARTDAC+ включает в себя новые возможности, которые обеспечивают как соответствие вышеописанному требованию, так и связь с различным производственным оборудованием, что является ключевым требованием для соответствия "Industry 4.0".

В версии R3 появились четыре новых опции и два новых модуля (модуль импульсных входов и модуль питания постоянного тока для серии GM). Ключевые особенности новых опций приведены ниже:

  1. Опция для процессов термообработки в соответствии со стандартами Nadcap и SAE AMS2750E. Стандарты Nadcap и SAE AMS2750E определяют пирометрические требования для термообрабатывающего оборудования. При термообработке, когда датчики, регистраторы и системы сбора данных монтируются непосредственно на термообрабатывающее оборудование для контроля рабочих температур, очень важно отображать и регистрировать их калибровочный цикл с высокой точностью. Это также важно при проведении периодической поверки. Данная опция позволяет устанавливать график калибровки с возможностью задания компенсирующих параметров калибровки для отдельных датчиков, регистраторов и систем сбора данных, а также записи этих значений одновременно с результатами измерений. Вышеописанные функции позволяют обеспечить соответствие производства стандартам Nadcap и SAE AMS2750E.
  2. Опции поддержки протоколов связи OPC-UA и SLMP. Релиз R3 включает функцию сервера OPC-UA, необходимую для соответствия "Industry 4.0". Протокол OPC-UA позволяет SCADA и HMI напрямую получать доступ к данным серверов. С помощью этой функции безбумажные регистраторы серии GX/GP и системы сбора данных GM могут работать в качестве подсистем для передачи данных от полевых устройств в системы верхнего уровня. Также, в версии R3 имеется опция поддержки протокола SLMP, которая упраздняет необходимость в отдельном модуле связи для работы с SLMP-совместимыми ПЛК через Ethernet.
  3. Опция регистрации данных периодических процессов. При термообработке, а также на пищевых и фармацевтических производствах нередко требуется несколько приборов для регистрации параметров отдельных периодических процессов с возможностью индивидуального начала и окончания записи данных каждого из этих процессов. Регистраторы SMARTDAC+ с данной опцией позволяют объединить функции нескольких устройств в одном и вести параллельную регистрацию данных нескольких независимых процессов. Более того, так как устройства серии SMARTDAC+ могут быть объединены в единую сеть посредством Ethernet, имеется возможность обеспечить централизованный доступ к данным множества периодических процессов, распределённых на большой площади.

Основные целевые рынки:

  • Серия GX: Металлургия (чёрная и цветная), нефтехимия, химия, целлюлозно-бумажная, пищевая и фармацевтическая промышленности, производство электрооборудования и электроники, водоснабжение и водоочистка.
  • Серия GP: Производство бытовых приборов, полупроводников, автомобилестроение, энергосберегающие технологии, университеты и НИИ.
  • Серия GM: Охватывает все вышеописанные категории.